jump to navigation

Linux dan Sejarahnya Oktober 21, 2008

Posted by okihelfiska in Artikel, Linux, Referensi.
Tags:
2 comments

penguin2 Linux adalah nama yang diberikan kepada sistem operasi komputer bertipe Unix. Linux merupakan salah satu contoh hasil pengembangan perangkat lunak bebas dan sumber terbuka utama. Seperti perangkat lunak bebas dan sumber terbuka lainnya pada umumnya, kode sumber Linux dapat dimodifikasi, digunakan dan didistribusikan kembali secara bebas oleh siapapun.

linus_torvaldsNama “Linux” berasal dari nama kernel (kernel Linux), yang dibuat tahun 1991 oleh Linus Torvalds. Sistemnya, peralatan sistem dan pustakanya umumnya berasal dari sistem operasi GNU, yang diumumkan tahun 1983 oleh Richard Stallman. Kontribusi GNU adalah dasar dari munculnya nama alternatif GNU/Linux.

Linux telah lama dikenal untuk penggunaannya di server, dan didukung oleh perusahaan-perusahaan komputer ternama seperti Dell, Hewlett-Packard, IBM, Novell, Oracle Corporation, Red Hat, dan Sun Microsystems. Linux digunakan sebagai sistem operasi di berbagai macam jenis perangkat keras komputer, termasuk komputer desktop, superkomputer, dan sistem benam seperti pembaca buku elektronik, sistem permainan video (PlayStation 2, PlayStation 3 dan XBox), telepon genggam dan router.

(lebih…)

Memeriksa Layar LCD Notebook Oktober 20, 2008

Posted by okihelfiska in Artikel.
Tags: , , ,
add a comment

Untuk memeriksa kondisi layar LCD Notebook anda cukup dengan menggunakan software kecil, yaitu Dead Pixel Locator. Software ini sangat sederhana, tidak perlu instalasi untuk menjalankannya. Jadi bisa disimpan di Disket anda atau di Flash Disk. Jadi sebelum anda membeli Notebook baru di toko anda bisa menguji kondisi LCD-nya masih bagus atau gak. Apalagi kalo beli yang second, sudah tentu tool kecil ini sangat bermanfaat.

dpl

Jadi anda tinggal jalankan aplikasinya, kemudian pilih tombol-tombol warna yang ingin diuji pada LCD. Bagi yang berminat silahkan Download. Jadi anda gak bakalan nyesel lagi beli Notebook yang rusak.

Menjalankan Google Talk dengan Multi ID pada komputer yang sama Oktober 18, 2008

Posted by okihelfiska in Artikel.
Tags: , ,
add a comment

Bagi yang punya ID di Google, tentunya tau dengan Google Chat. Ada trik yang bisa kita lakukan untuk menjalankan multi ID pada satu komputer. Syaratnya tentu saja kita memiliki 2 ID atau lebih di Google.

Caranya adalah :

  1. Klik kana pada shortcut GTalk kemudian pilih Properties.
  2. Shortcut properties dialog ditampilkan pada layar
  3. Tambahkan teks /nomutex pada teks dalam baris target seperti terlihat pada gambar

gtalk_hack

  1. Sekarang jalankan Google Chat dengan user ID yang berbeda.

Bagaimana mereset, remove, clear, membuka CMOS BIOS Password? Oktober 5, 2008

Posted by okihelfiska in Artikel, Referensi.
Tags: , , ,
3 comments

Pernahkah kita kelupaan password untuk masuk ke BIOS ? Atau Komputer publik yang biosnya terkunci dengan Password ? Sedangkan komputer tersebut harus diinstall ulang atau ingin melakukan perubahan pengaturan BIOS. Triks ini wajib diketahui bagi teknisi komputer, atau juga bagi siswa.

bios-password

(lebih…)

Bagaimana menutup aplikasi secara bersamaan ? Oktober 5, 2008

Posted by okihelfiska in Artikel.
Tags: , ,
add a comment

Untuk menutup aplikasi secara bersamaan dapat dilakukan dengan 2 cara.

1. Melalui Taskbar

Step 1 : Tekan tombol Ctrl dan klik pada aplikasi yang ingin ditutup pada taskbar.
Step 2 : Klik kanan pada taskbar sehingga menampilkan menu, kemudian klik ‘Close Group’.

shutdown01

(lebih…)

Tips menjadi penjual USB Flash Drive Oktober 4, 2008

Posted by okihelfiska in Artikel.
Tags: , ,
add a comment

Pernah punya keinginan jadi penjual Flash Drive ? Pasti ada dong. Asal punya bakat berdagang mungkin bisa mendapatkan keuntungan yang besar. Sebagai pedagang kita mesti mempunyai distributor yang bisa dipercaya. Kalo nggak kita bisa ditipu. ya kan … hehehe.

Jika ada distributor yang menawarkan flash drive lebih murah dari harga pasaran apa kita bisa langsung percaya ? Kalo hanya untuk mencari untung sih oke-oke saja, tapi kalo juga mau memperhatikan kualitas, maka kita juga harus menguji semua produk sebelum dijual untuk menghindari komplen. Biasanya barang yang dijual dengan harga jauh lebih murah, tidak terdapat garansi. Kalo ada barang yang rusak maka kita juga tidak bisa ganti rugikan ?

(lebih…)

Kamus Istilah-Istilah Dalam Blog Oktober 2, 2008

Posted by okihelfiska in Artikel, Blogging & Wordpress.
Tags: , , , , ,
1 comment so far

Bagi para pembaca yang baru mengenal blog, mungkin ada baiknya memahami istilah-istilahdalam dunia blog.

Blog

  • Blog : istilah yang pertama kali digunakan oleh Jorn Barger untuk menyebut kelompok website pribadi yang selalu diupdate secara kontinyu dan berisi link-link ke website lain yang mereka anggap menarik disertai dengan komentar-komentar.
  • Weblog : istilah lain dari blog.
  • Blogging : kegiatan-kegiatan yang dilakukan dalam dunia blog.
  • Blogger : seseorang yang melakukan blogging, arti lainnya: sebuah layanan blog dari google.
  • Blogosphere : komunitas dalam blogging.
  • Posting : kegiatan untuk mengirimkan artikel ke dalam blog.

(lebih…)