jump to navigation

Installing Windows XP pada Hard Disk SATA Agustus 13, 2008

Posted by okihelfiska in Windows.
Tags: , , , ,
trackback

laptopInstall Komputer sebenarnya sangat mudah dan menyenangkan. Untuk mengintall windows dari Versi 2000 sampe windows Vista sih emang mudah, tinggal masukin CD ke Drive, trus ikutin aja petunjuknya. Pasti kelar dalam waktu 30 – 60 menit.

Tapi udah pernah coba nggak install Windows XP di Laptop yang menggunakan HDD SATA ? Bagi yang udah, pasti tau dong bedanya. Memang tidak semudah menginstal di PC atau laptop yang menggunakan HDD ATA.

Untuk install windows XP di Laptop yang menggunakan HDD SATA coba anda periksa konfigurasi BIOS pada Laptop. Pada bios ganti aja konfigurasi dari AHCI ke IDE atau SATA Native Support di set DISABLE. Berikutnya silahkan install seperti biasa.

hdd-sata

Jika fasilitas BIOS Laptop anda tidak mendukung seperti diatas, anda harus memiliki Floppy Disk Drive beserta disket yang berisi driver SATA. Driver tersebut biasanya sudah ada dalam paket CD Driver atau bisa di download dari situs yang sesuai dengan Merk Laptop. Langkah berikutnya adalah menyiapkan floppy disk yang sudah dimasukan file driver. Pada saat tampilan loading pertama installasi anda tekan tombol F6 untuk me-load driver.

Selanjutnya adalah melanjutkan proses instalasi sesuai dengan petunjuk. Perlu diingat, bahwa untuk instalasi driver SATA memiliki petunjuk yang berbeda-beda sesuai dengan merknya.

Komentar»

1. mrslamet - Agustus 20, 2008

Trims atas informasinya. Bagaimana kalau kita mau melakukan ghost harddisk sata. Gimana caranya.

2. okihelfiska - Agustus 20, 2008

Buat mas slamet bisa baca rujukan di alamat : http://www.jauhari.net/norton-ghost-2003-and-sata.jsp

Thanks udah mengunjungi blog ini.

3. admin_math - September 21, 2008

itu khusus laptop yah…
PC saya kok ndak bisa d instal service pack 2 yah ?
bisanya cuma service pack 1,padahal komputernya spek baru ?
punya solusinya g ?
trims

4. okihelfiska - September 21, 2008

Kalo untuk PC terbaru tidak ada masalah dengan hal ini, paling liat pengaturan pada biosnya. Sebelumnya mau tahu dulu neh apa pesan kesalahan yang muncul tidak mau diinstall Win XP SP 2 ?


Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: